Будущее Мичиру: заветная мелодия скрипки...


- Да, Мичиру обладает множеством талантов: они рисует, хорошо плавает, но музыка, которая рождается тогда, когда ее руки касаются скрипки - это хрустальная мечта, воплощенная в жизнь.
- Когда Харука говорила Мичиру в самом начале их знакомства, что она всего-навсего гонщица номер один среди юниоров, то Мичиру ответила: "Как мне надоел этот эгоизм! Я и сама хочу стать профессиональной скрипачкой!.." То есть, если бы не судьба воина, Мичиру связала бы свое будущее со скрипкой. Может, так и произошло после пятого сезона?...
- А вы знаете, как хорошо писал Александр Блок?
- Скрипка стонет под горой.
- В сонном парке вечер длинный,
- Вечер длинный - Лик Невинный,
- Образ девушки со мной.
- Скрипки стон неутомимый
- Напевает мне: "Живи..."
- Образ девушки любимой -
- Повесть ласковой любви.
- Да, многих поэтов вдохновляла мелодия скрипки... Множество сердец разбивалось и соединялось, следуя ее зову. А что мы знаем о теории скрипки? Хотя, зачем нам это, спрашивается, знать? Конечно, есть люди, которые занимаются скрипкой профессионально, они все понимают, все знают... А остальные - не очень. И вот если вам хочется узнать побольше о скрипке - читайте.
- Скрипку изготовляют особых пород дерева, а вот из каких - не знаю. Причем если скрипка дешевая, то есть для ребенка, только учащегося играть, то она из цельного куска древесины. А если скрипка дорогая - то ее верхняя и нижняя часть изготовляются из разных пород, и у каждого мастера - свой секрет изготовления. На смычке натянут конский волос. Он натирается канифолью. Если волос черного цвета - это значит, что играющий - любитель. На смычке с белым конским волосом может играть только профессионал, это неписаный закон.
- На скрипке четыре ноты: ми, ля, ре, соль. Октавы можно брать от малой до большой.
- Скрипку кладут на ключицу, прижимая подбородком, но не в коем случае не кладут на нее голову, иначе испортится осанка. Гриф держат рукой так, чтобы с руки как бы стекала вода, но нельзя класть его на ладонь. Смычком водят между началом грифа и подставкой для струн. В месте, где скрипку кладут на ключицу, сделан так называемый мостик для удобства.
- Скрипки по размерам делятся на 1/16 (самая маленькая), 1/4, половинку и целую. С возрастом при обучении скрипки меняют с самой маленькой до самой большой.
- К знаменитым произведениям, исполняемым на скрипке, можно отнести "Романс" Шостаковича и арию из оперы "Садко" Римского-Корсакова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий